전주시, 올바른 손 씻기로 여름철 감염병 예방
검색 입력폼
전주

전주시, 올바른 손 씻기로 여름철 감염병 예방

전주시보건소, 손 씻기와 물 끓여 마시기 등 여름철 개인위생수칙 준수 당부

올바른 손 씻기로 여름철 감염병 예방
[호남자치뉴스]전주시보건소가 기온 상승으로 병원성 미생물 증식이 활발해지는 여름철을 맞아 수인성·식품매개감염병 예방 및 확산 방지를 위해 손 씻기 등 개인위생수칙을 준수해줄 것을 당부했다.

23일 보건소에 따르면 노로바이러스 감염증과 세균성이질 같은 수인성·식품매개감염병은 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 설사와 복통, 구토 등의 위장관 증상을 보이는 질환으로, 하절기에 환자 발생이 증가한다.

실제로 지난해 국내 수인성·식품매개감염병 집단발생 건수는 529건으로 지난 5년(2019~2023년) 평균(479건) 대비 10.4% 증가했으며, 이 중 44%에 해당하는 232건이 하절기인 5~9월 사이 발생했다.

특히 집단생활을 하는 학교나 어린이집 등에서는 사람 간 접촉으로도 빠르게 확산될 수 있어 손 씻기 및 오염된 표면 청소·소독 등 각별한 주의가 요구된다.

또한 수인성·식품매개 감염병을 예방하기 위해서는 △올바른 손 씻기 생활화 △음식은 충분히 익혀 먹기 △물은 끓여 마시기 △채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 △설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 △위생적으로 조리하기 등 6대 예방 수칙을 준수해야 한다.

이와 함께 보건소는 어린이집과 유치원, 학교, 아동복지시설 등 희망기관을 대상으로 감염병 예방을 위해 슬라이드와 뷰박스, 형광로션 등을 대여해주는 올바른 손 씻기 체험교육 기자재 대여 사업도 전개하고 있다.

김신선 전주시보건소장은 “최근에는 5월에도 기온이 급격히 오르며 고온 현상이 나타나고 있어 장관감염증 예방에 더욱 주의가 필요하다”면서 “시민들께서는 자신의 건강을 지키기 위해 안전한 음식물 섭취와 손 씻기 등 감염병 예방 수칙을 꼭 준수해달라”고 당부했다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net

오늘의 인기기사