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임실군, 고추 적기 정식 현장 지도 강화 |
임실군 고추 적기 정식 시기는 임실군 만상일인 5월 8일 전후로 진행하는 것이 적절하다.
4월 기온이 평년보다 상승하여 일부 농가에서 정식 시기를 앞당기기도 하지만 급작스러운 저온 및 서리 피해가 발생할 수 있어 적기 정식을 하는 것이 고품질 고추를 보다 안전하게 생산할 수 있다.
고추 정식에 적합한 모종은 잎이 11~13매, 키가 20~25cm 정도로 절간 사이가 넓지 않으며 웃자라지 않아야 한다.
또한 줄기가 굵고 흰색의 굵은 잔뿌리가 잘 발달해야 하며, 떡잎이 손상되지 않고 건전해야 한다.
잎 색은 너무 진하지도 옅지도 않은 녹색을 띠며 병해충 피해가 없는 묘가 고추 정식 묘로 적절하다.
정식하기 전 본답 재식거리는 120cm×40cm 정도로 간격을 충분히 확보하고 두둑 높이는 20cm 이상 높여준다.
정식 일주일 전에는 비닐 멀칭을 하여 지온 상승 및 토양 수분을 확보하여 정식 후 뿌리 활착이 잘되도록 하는 것이 중요하다.
또한 정식 7~10일 전 육묘상은 정식 포장과 같은 환경 조건으로 맞춰주는 순화 작업을 통하여 본답에 나갔을 때 식물체가 받을 스트레스를 최소화하고 시설 정식 묘는 가급적 약하게 순화한다.
장취균 농업기술센터 소장은“기온 상승으로 인한 조기 정식보다 적기 정식을 통한 고추 안전 생산으로 품질 향상 및 수량 증대를 위해 현장 지도에 최선을 다하겠다”고 말했다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net