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행사 포스터 |
이번 행사는 ‘건강한 맛, 전북에서 찾다’를 부제로 도내에서 생산된 식재료를 활용한 창의적인 치유음식을 주제로 다양한 요리 경연이 펼쳐질 예정이다. 최근 웰니스와 힐링이 관광 트렌드로 자리잡으며, 건강과 관광을 동시에 체험할 수 있는 문화 조성에 대한 사회적 관심이 높아지는 가운데, 도는 이번 콘테스트를 통해 전북만의 차별화된 치유음식 콘텐츠를 발굴하고 도민의 관심을 유도할 계획이다.
이번 콘테스트는 전북도에 거주하는 조리·영양학과 대학생이나 전공자, 요식업 종사자 등 치유음식에 관심이 있는 도민이라면 누구든 지원 가능하다.
접수는 6월 2일 월요일부터 6월 11일 수요일 오후6시까지 이메일을 통해 진행되며, 본선 참가팀에게는 팀당 20만원의 재료비가 지원된다. 참가자들은 신청서와 함께, 지역식재료를 활용한 치유음식 레시피를 제출해야한다.
심사는 1, 2차로 나누어지며 1차 서면심사를 통과한 22팀은 2차 현장시연과 시식평가를 거치게 된다. 경연을 통해 수상한 10팀에게는 도지사 표창과 상패가 주어질 예정이다.
또한, 본선 행사 당일에는 미쉐린 3스타 레스토랑 ‘가온’의 전 헤드 셰프였던 최영 셰프가 초청되어 치유음식 시연 무대를 선보일 예정이다. 호주 요리학교에서 양식을 전공한 그는 이번 시연을 통해 치유음식에 대한 새로운 해석과 미식적 가치를 전달할 것으로 기대된다.
도는 2023년부터 ▲자연/치유 ▲전통/생활문화 ▲힐링/명상 ▲한방 ▲뷰티/스파 ▲치유음식 등 6개 테마를 기반으로 30개소의 웰니스 관광지를 선정했다. 이번 대회 수상작은 웰니스 관광지와 연계하여 전북형 웰니스 관광 프로그램의 핵심 콘텐츠로 적극 활용될 예정이다. 특히 수상작의 레시피는 관광객을 대상으로 한 쿠킹클래스, 건강식 체험 등 관광상품으로 개발되어 전북 웰니스 관광 활성화에 기여할 전망이다.
전북자치도 문화체육관광국 이정석 국장은 “이번 콘테스트는 단순한 요리대회가 아니라 전북의 건강한 맛과 특화 식재료를 관광자원으로 웰니스관광을 알리는 중요한 기회”이며 “도민들의 많은 관심과 참여를 통해 전북 치유음식의 가능성을 널리 보여주고, 웰니스관광이 활성화되는 계기가 되길 바란다”고 전했다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net