![]() |
전북특별자치도청 |
건강한 식습관 형성을 위한 ‘식생활교육 지원사업’은 '식생활교육지원법'에 근거해 2013년부터 시행 중인 사업으로, 지난해에는 유아·아동·청소년·청년 등을 대상으로 체험교육과 캠페인을 운영하며 2만여 명 이상이 참여해 높은 호응을 얻고 있다.
올해는 ‘제4차 식생활교육 기본계획(2025~2029)’과 ‘제1차 전북먹거리종합계획(2024~2028)’에 맞춰, 사업 범위와 대상을 대폭 확대했다. 특히 저출산 대응 전략의 일환으로 임산부 대상 식생활교육을 새롭게 도입하고, 전문강사 50명을 양성하는 ‘식생활 교육 인력 양성 프로그램’도 새롭게 추진된다.
또한 기존에 전주 중심으로 진행되던 교육을 시군 단위로 확대해, 14개 시군의 실습공간 보유기관을 활용하여 전 도민을 대상으로 하는 현장 밀착형 교육이 이뤄질 예정이다.
식습관 개선과 더불어 안전한 먹거리 선택을 위한 ‘농식품 소비정책 강화사업’도 병행된다. 해당 사업은 2014년부터 소비자단체가 중심이 되어 추진 중이며, 안전·안심 농산물 소비 및 도내 농산물에 대한 신뢰도 제고를 목적으로 하고 있다.
올해는 기존 저탄소·친환경 등 2종 인증 교육에서 HACCP·지리적표시·전통식품·주류 품질 인증 등 총 14종 인증제도로 교육 및 홍보 범위를 대폭 확대한다. 이를 통해 약 2,900여 명의 도민이 안전하고 품질 높은 지역 농식품 소비에 참여할 수 있도록 유도할 계획이다.
현재 어린이집과 학교를 대상으로 한 ‘찾아가는 맞춤형 식생활교육’이 접수 중이며, 자세한 사항은 ▲식생활교육 지원사업은 식생활교육전북네트워크 ▲농식품 소비정책 강화사업은 한국부인회 전북지부로 문의하면 된다.
백승하 전북자치도 농식품산업과장은 “도민이 먹거리로부터 건강을 지키고, 지역농업의 지속가능성을 함께 도모하는 것이 이 사업의 목표”라며 “전 생애주기별 맞춤형 식생활 교육과 농식품 소비문화 확산을 통해 건강하고 지속가능한 전북을 만들어 가겠다”고 말했다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net