전북자치도, 기능성식품 규제자유특구 공청회 개최 3대 실증사업으로 산업 혁신 선도 |
이번 공청회는 지역 주민과 기업 관계자 100여 명이 참석하여 ‘전북 기능성식품 규제자유특구 주요 계획(안)’을 청취하고 의견을 나누는 자리로 마련됐다.
전북자치도는 지난해 9월, 중소벤처기업부가 주관하는 ‘규제자유특구’ 공모에서 기능성식품 분야의 후보특구로 선정됨에 따라 실증사업 등을 구체화하여 ‘전북 기능성식품 규제자유특구 계획(안)’을 수립했다.
특구 계획(안)에 따르면, 이번 규제자유특구에서는 미등재 고시형 기능성 원료의 일반 식품 적용 실증, 건강기능식품 공유공장 운영 실증, AI와 빅데이터를 활용한 건강기능식품 사업화 실증 등 3대 실증사업이 추진될 예정이다.
첫째, 미등재 고시형 기능성 원료를 일반 식품에 적용하는 실증사업을 통해 현재 29종으로 한정된 기능성 원료를 단계적으로 확대하고, 기업들이 차별화된 기능성 표시 제품을 개발할 수 있는 환경을 조성할 계획이다.
둘째, 건강기능식품 공유공장 운영을 통해 중소기업이 GMP(우수건강기능식품 제조기준)를 충족하는 시설을 공동으로 사용할 수 있도록 지원하고, 자동화 시스템을 도입해 생산 효율성을 높일 방침이다.
셋째, AI와 빅데이터를 활용한 건강기능식품 사업화 실증을 통해 기능성 원료 개발 과정을 간소화하고, 신규 기능성 소재를 발굴하여 기능성과 안전성을 검증하는 플랫폼을 구축함으로써 경쟁력 있는 제품을 신속히 시장에 출시할 수 있도록 할 계획이다.
도는 지난해 특구 사업자를 모집하여 24개 기업과 기관을 선정했으며, 중소벤처기업부의 심사를 거쳐 오는 4월 최종 특구로 지정되면 2026년부터 4년간 규제특례 실증사업을 본격적으로 추진할 예정이다
특구 계획(안)은 1월 13일까지 열람 및 의견제출이 가능하며, 의견수렴 결과는 타당성 등을 검토하여 특구 계획에 반영할 계획이다.
공청회에 참석한 한 기업 관계자는 “특구가 지정되면 건강기능식품 제조의 진입장벽을 낮출 수 있고 기능성원료가 다양해져 기업의 부담을 경감시키는 등 기능성식품의 활성화에 기여 할 것“이라며 기대감을 나타냈다.
신원식 전북특별자치도 미래첨단산업국장은 “규제자유특구가 지정되면 디지털 바이오 기술이 적용된 미래 농식품산업 모델로 중소기업과 스타트업의 혁신성장 플랫폼이 될 것이다”고 말하며 “공청회에서 주신 의견들을 잘 반영해 기능성식품 규제자유특구가 지정될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net