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군산시보건소, 하절기 비상방역체계 운영 |
기온이 상승하고 야외 활동이 증가하는 하절기에는 병원성 미생물의 증식이 활발해지면서 감염병 발생 위험 비율이 높아진다.
특히 물이나 음식을 통해 전파되는 수인성·식품 매개 감염병은 구토, 설사, 복통 등 장관계 증상을 유발하며, 대표적인 질환으로는 콜레라·장티푸스·살모넬라감염증 등이 있다.
수인성·식품매개감염병 발생을 예방하기 위해서는▲올바른 손 씻기 생활화, ▲음식은 충분히 익혀 먹기 ▲물은 끓여 마시기 ▲채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 ▲설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 ▲위생적으로 조리하기 등 6대 예방수칙을 준수해야 한다.
보건소는 감염병 발생 시 즉각적인 조치를 할 수 있도록 전담 역학조사반을 구성하고 24시간 비상 대응 체제에 돌입했다.
역학조사반은 감염병 의심 사례에 대해 원인 파악, 환경 및 현장 조사, 위생점검, 방역 활동 등을 신속하게 진행한다.
보건소 관계자는 “2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관 감염 증상)이 발생하면 즉시 보건소에 신고해 주시기 바란다.”라며 “안전한 물과 음식물 섭취, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 기본적인 개인위생 수칙을 철저히 지켜 수인성·식품 매개 감염병 예방에 함께해 주시길 당부드린다.”라고 밝혔다.
감염병 관련 문의 및 신고는 군산시 보건소 감염병관리과를 통해 가능하다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net