부안군보건소, 비브리오패혈증 감염 주의 당부 이원희 기자 lwh6494@hanmail.net |
2025년 06월 09일(월) 10:57 |
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비브리오패혈증 감염 주의 당부 |
비브리오패혈증은 해수 온도가 상승하는 5~10월 사이 주로 발생하며 해산물을 익히지 않고 먹거나 바닷물에 피부 상처가 접촉될 경우 감염될 수 있다.
감염 후 1~2일 내로 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 대부분 증상이 시작된 지 24시간 이내 하지에 발진, 부종으로 시작하여 출혈성 수포가 형성되고 점차 괴사조직으로 변해가는 경과를 보인다.
특히 간 질환자, 알코올중독자, 면역저하자 등은 고위험군으로 분류되며, 감염 시 치명적인 결과를 초래할 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
비브리오패혈증 예방을 위해서는 어패류 반드시 익혀 먹기, 어패류 5도 이하 저온 보관, 조리 시 장갑 착용 및 흐르는 물에 깨끗이 세척, 사용한 도마와 칼 소독 후 사용, 상처가 있을 경우 바닷물 접촉 피하기, 노출 시 깨끗한 물과 비누로 씻기 등의 수칙을 철저히 지켜야 한다.
보건소는 4월~10월까지 매월 2~4회 해안지역의 해수·수족관 수·갯벌·어패류를 채취해 비브리오균 검사를 정기적으로 전북특별자치도 보건환경연구원에 의뢰하고 있다.
보건소 관계자는 “고위험군은 비브리오패혈증 감염 시 치명률이 높으므로 더욱 예방 수칙을 준수하는 것이 중요하다”고 당부했다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net