“헬시푸드 중심지로 도약”...정읍시 특산자원 융복합 사업 박차 이원희 기자 lwh6494@hanmail.net |
2025년 01월 15일(수) 09:58 |
“헬시푸드 중심지로 도약 |
농촌진흥청 주관 공모사업인 이 사업은 귀리, 밀, 콩, 쌀 등 정읍의 특산자원을 활용해 고부가가치 상품을 개발하고 지역 경제를 활성화하기 위해 추진된다.
사업 대상은 특산자원을 가공하거나 가공을 계획 중인 개인 및 단체다.
선정된 사업장은 가공시설 품질향상과 융복합 상품화를 위한 지원을 받게 되며 개소당 최대 5000만 원이 지원된다.
올해는 총 11개소를 선정할 예정으로 지원 분야는 ▲가공시설 품질향상(4개소) ▲융복합 상품화(7개소)다.
참여를 희망하는 업체는 오는 31일까지 시 농업기술센터 홈페이지에서 신청서를 내려받아 작성한 후 사업장 소재지의 읍·면·동 행정복지센터에 접수하면 된다.
이후 서류와 발표 심사를 통해 사업 계획의 타당성, 성공 가능성, 지역 경제에 미칠 효과를 종합적으로 평가해 최종 선정한다.
시 농업기술센터는 이번 사업을 통해 헬시푸드 트렌드에 부합하는 융복합 상품 개발과 브랜드 경쟁력 강화를 적극적으로 지원할 계획이다.
특히, 소비자 편의를 고려한 상품 개발에 중점을 둬 정읍이 헬시푸드 시장의 중심지로 자리 잡을 수 있도록 도울 방침이다.
한편, 시는 지난해 이번 사업을 통해 청년 아이디어 상품화 모델 육성사업으로 3개소를 지원해 4종의 융복합 상품을 개발했으며 반가공 사업장 생산기반 조성사업을 통해 2개소에서 2종의 반가공 상품을 출시했다.
이와 같은 성과는 지역 특산자원의 활용 가능성을 보여줌과 동시에 정읍 가공산업의 경쟁력을 높이는 계기가 됐다.
올해도 이러한 성과를 이어가며 더 많은 업체가 참여할 수 있도록 적극적인 지원에 나설 예정이다.
이원희 기자 lwh6494@hanmail.net